Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Украинский рынок труб в октябре

Украинский рынок труб вполне ожидаемо рос в сентябре и стабилизировался к середине октября. Подобная динамика обусловлена следованием трубного рынка за тенденциями сегмента плоского проката, который, в свою очередь, весьма зависим от колебаний мирового рынка листа. Однако дальнейшее развитие ситуации зависит как от быстро меняющихся внешних факторов, так и от позиции украинских производителей и трейдеров. В последние месяцы цена на водогазопроводные и электросварные трубы изменялась синхронно с расценками на плоский прокат (г/к лист).
Это естественно, поскольку рынок листа формирует основную часть себестоимости данных видов трубных изделий. Впрочем, если до начала осени абсолютное приращение ценовых уровней для указанных видов проката было практически одинаковым, то сентябрь ознаменовался резким скачком расценок на трубы (особенно ВГП-сегмента). Подобная динамика объясняется общим ажиотажем, царившим в начале осени на украинском рынке металла. Большие объемы проката, отправленные на экспорт во второй половине лета, создали дефицит на внутреннем рынке, что на фоне оживившегося спроса со стороны украинской экономики спровоцировало ажиотажные настроения трейдеров и поспособствовало взлету цен. Экспортные расценки украинских металлургов на плоский прокат, соответствующие мировым ценам, достигли пика к середине августа, после чего началась существенная коррекция ценовых уровней. Внутренние цены традиционно следуют за внешними с полутора-двухмесячным лагом, соответственно в Украине повышение расценок прекратилось только в октябре.
Обращает на себя внимание факт достаточно скромного абсолютного увеличения цен на лист по сравнению с теми же трубами. Очевидно, это объясняется присутствием на украинском рынке импортеров, специализирующихся именно в сегменте плоского проката. Не являясь лидерами по объемам продаж, они поддерживают определенную стабильность и именно их расценки зачастую являются маяками возможного предела для изменения цен на внутреннем рынке. Интересна динамика ВГП труб. Так, если в период летнего затишья ценовые уровни данного сегмента ненамного превышали расценки на плоский прокат, то во время активного сентябрьского роста они вплотную приблизились к котировкам более дорогих электросварных труб. Каковы возможные тенденции ближайшего будущего?
Одним из основных факторов, влияющих на внутриукраинский рынок труб, является, как уже говорилось, положение дел на мировом рынке плоского проката. Если еще месяц назад казалось, что дно в данном сегменте не просматривается, то теперь мировые цены на лист стабилизировались и даже несколько выросли. Связано это с ограничением китайской экспансии в результате повышения спроса в Поднебесной. Немалую роль сыграло и продолжающееся ослабление доллара, что приводит к пересмотру долларовых цен на товары в
сторону повышения. Впрочем, внутрикитайский спрос сейчас носит несколько ажиотажный характер и в скором времени может исчерпать себя. В любом случае, перепроизводство стали в Поднебесной таково, что не стоит ждать нового витка роста цен, скорее можем говорить о некоторой стабилизации. По идее, падение расценок на мировом рынке листа должно сформировать предпосылки для уменьшения себестоимости труб и отозваться аналогичным снижением их расценок на внутреннем рынке в течение последующих двух месяцев.
Во-первых, внутренние цены на плоский прокат существенно выше экспортных, так что резерв для снижения есть, что само по себе должно потянуть вниз и трубы. Другое дело, что пока металлурги не спешат баловать украинских потребителей понижением отпускных цен и нынешняя стабилизация мирового рынка им в этом помогает. Отечественные производители, освободившиеся на некоторое время от угрозы китайской экспансии, могут попытаться удержать внутренние цены на установившемся уровне вплоть до следующего сезона. И все же некоторого снижения расценок не избежать. Ориентиром тут могут выступить котировки импортеров, которые понизили отпускные цены на ноябрь на 10-20 $/т. Ближайшие месяцы, весьма похоже, ознаменуются плавным снижением котировок плоского проката на украинском рынке.
Во-вторых, расценки украинского рынка труб на волне сентябрьского ажиотажа значительно оторвались от расценок на лист. Особенно это касается ВГП сегмента. Так что, даже в случае стабильных цен на плоский прокат существует резерв по снижению котировок на трубы (путем отката с ранее занятых высот). Однако, производители и трейдеры будут, скорее всего, пытаться удержать рынок в стабильном состоянии (как в случае с плоским прокатом). Таким образом, внешние тенденции толкают украинский рынок труб вниз.
Основные игроки на отечественной торговой площадке будут пытаться противодействовать подобному тренду, сохраняя расценки, сложившиеся на волне сентябрьского подъема, как можно дольше. В этом им может помочь ослабление доллара, что при сохранении котировок пары гривна-доллар на относительно стабильном уровне автоматически означает девальвацию гривны по отношению к другим валютам (а значит ухудшает позиции импортеров
на внутреннем рынке и играет на руку украинским производителям). В течение ближайших двух-трех месяцев следует ожидать вялотекущего снижения расценок на электросварные трубы и несколько более активное – в ВГП сегменте. Рынок бесшовных труб достаточно узкоспециализированный и меньше зависит от колебаний других видов проката, хотя общая депрессия на рынке металла будет способствовать постепенному снижению расценок и в данном сегменте.



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100