Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Металлолом снова в цене


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Цены на металлолом на мировом рынке снова пошли вверх благодаря активизации двух крупнейших импортеров этого материала в текущем году – Турции и Китая. К концу прошлой недели стоимость американского лома HMS № 1&2 при поставках в Турцию достигла $285 за т CFR и более, прибавив свыше 10% в течение двух недель. Китайские компании приобретают американский лом HMS № 1 по $305-310 за т CFR, а японский Н2 – по $295-300 за т CFR. Подорожал лом и в самой Японии: в течение первой декады ноября крупнейшие заводы страны увеличили закупочные цены на 1-1,5 тыс. иен ($11-16,5) за т.
При этом, в нынешнем повышении цен на рынке металлолома обращает на себя внимание то, что этот подъем произошел при достаточно скромном уровне спроса. Турецкие компании всеми силами стараются минимизировать закупки. С одной стороны, им приходится сокращать объем выпуска стальной продукции из-за продолжающегося спада на ближневосточном рынке конструкционной стали, с другой, у них весьма ограниченные возможности для перенесения затрат на сырье на потребителя. В начале второй декады ноября турецкие компании попытались поднять экспортные котировки на арматуру до $470-480 за т FOB против $450-460 за т FOB в начале месяца, но новые цены, с точки зрения большинства покупателей, сильно завышены.
В Китае внутренние цены на металлолом повысились вслед за длинномерным прокатом и достигли в восточных провинциях $375-390 за т с доставкой на материал, соответствующий по своим характеристикам HMS № 1. Многие металлургические заводы, воздерживаясь в течение двух с лишним месяцев от существенных закупок сырья, истощили свои запасы и сейчас вынуждены их пополнять. В то же время, объемы импорта лома в Китай пока достаточно скромные и значительно отстают, скажем, от августовских показателей.
В США и Европе металлолом вообще подешевел в ноябре из-за недостаточного спроса. Там сталелитейные заводы, наоборот, активно создавали запасы в начале осени в расчете на ожидаемый подъем, который, увы, обернулся новым спадом. Так что, у многих предприятий сейчас избыток лома, ряд мини-заводов по обе стороны Атлантики сократили производство или планируют его сократить, а то и вовсе прекратить в декабре. Еще в первых числах ноября американские и европейские трейдеры жаловались на отсутствие спроса на лом при пассивности экспортного рынка.
В итоге, хватило даже скромного расширения закупок турецкими и китайскими компаниями, а также поддержавшими их инициативу металлургами из Индии и Юго-Восточной Азии, чтобы металлолом на мировом рынке пошел вверх. Это говорит о том, что объем предложения данного сырья по-прежнему ограничен, и в течение ближайших месяцев возможны скачки цен на лом из-за обострения его дефицита. Если металлолом одновременно будет пользоваться спросом в Средиземноморье, на Дальнем Востоке, в ЕС и США, его цена может подскочить и до $400 за т CFR.
Однако в ближайшие несколько недель такого взлета, скорее всего, не произойдет. Турецкие компании в этом году появляются на рынке ненадолго, создают резерв на пару месяцев, а потом снова исчезают. По-видимому, уже к концу ноября спрос с их стороны уменьшится, хотя до этого цены, судя по всему, успеют превзойти уровень $300 за т CFR. Спрос со стороны Китая представляется более стабильным, однако колебания цен на арматуру и катанку на местном рынке неизбежно положат конец подъему на рынке металлолома.
Более серьезное повышение цен на лом, вероятно, состоится уже ближе к концу зимы, когда на объективное соотношение спроса и предложение наложится еще и сезонный фактор.
 
Цены на лом HMS № 1&2 (80:20) в Турции, $/т CFR

 



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100