Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Первый пошел!


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В 2006-2007 годах российские и украинские металлургические компании, поднакопив финансовых ресурсов, приступили к экспансии за рубежом. В основном, расширение операций осуществлялось за счет поглощений, однако некоторые группы разрабатывали и проекты строительства в других странах металлургических предприятий, в основном, прокатных заводов, использующих полуфабрикаты, изготовленные в СНГ. Кризис привел к тому, что большая часть этих проектов была остановлена, а реализация других была перенесена на более поздний срок. Только группе "Металлоинвест" пока что удалось завершить начатое. Построенный ею завод Hamriyah Steel проводит последние испытания и должен войти в строй в начале января 2010 года.
 
 
В последние годы ОАЭ стали одним из наиболее быстро растущих рынков стальной продукции в мире. Доходы от экспорта нефти вкладывались в этой стране в строительство промышленных предприятий, отелей, курортов, торговых комплексов, элитное и массовое жилье, что обусловило обширный и быстро растущий спрос на прокат. При этом, собственные мощности по производству стали в стране были невелики, что превратило ОАЭ в 2000-е годы в одного из крупнейших импортеров стали в мире. В 2007 году объем закупок достиг максимума, составив около 9,0 млн. т.
Резкий рост потребления стали в ОАЭ и в регионе Персидского залива в целом не мог не остаться незамеченным. Государственные и частные компании стран Залива начали вкладывать средства в металлургию с целью создания импортозамещающих мощностей. Интерес к строительству прокатных и сталелитейных заводов в регионе проявляли и производители из других стран, включая Россию и Украину. В середине 2008 года консалтинговая компания Proleads насчитала только в арабских странах Персидского залива (т.е. без учета Ирана) 46 металлургических проектов с общей суммой инвестиций порядка $18 млрд. Строить предприятия в ОАЭ, в частности, собиралась украинская группа "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), компания Istil, крупнейшим активом которой был мини-завод в Украине, а также российская группа "Металлоинвест". Однако только последней удалось довести дело до конца, да и вообще, большинство проектов, перечисленных полтора года тому назад Proleads, так и осталось на бумаге.
Реализуя свой проект, группа "Металлоинвест" сразу же заручилась весомой поддержкой на местном уровне. Ее партнером и совладельцем предприятия, которое планировалось разместить в свободной экономической зоне Hamriyah в эмирате Шарджа, стал член монаршей семьи эмирата Абу-Даби, член Исполнительного Комитета, председатель Национальной инвестиционной корпорации и почетный председатель торгово-промышленной палаты Абу-Даби Шейх Султан бин Халифа бин Зайид аль Нахьян.
Совместное предприятие Hamriyah Steel было основано в 2006 году. В том же годы под строительство был отведен земельный участок площадью в 112 тыс. кв. м в 4 км от морского порта, получены гарантии снабжения водой, электроэнергией и природным газом (соответствующие долгосрочные контракты были подписаны летом 2009 года). Последнее, кстати, было немаловажным: именно из-за отсутствия подобных гарантий индийская компания Essar Steel в 2007 году отказалась от многообещающего проекта строительства металлургического комбината в Катаре, по той же причине было отложено на неопределенный срок и создание некоторых других объектов из списка Proleads.
Тем временем, в июне 2007 года был подписан контракт на строительство завода Hamriyah Steel "под ключ" итальянской компанией SMS Meer, а в марте 2008-го стартовали работы. К началу ноября 2009 года они были выполнены, примерно, на 95%. Осталось только достроить некоторые здания и установить часть оборудования, однако это не мешает проведению испытаний, начинающихся в середине ноября. Для этой цели с "Уральской стали", которая станет поставщиком полуфабрикатов для Hamriyah Steel, отправлено в ОАЭ 4 тыс. т заготовок. Запуск завода состоится 6 января 2010 года.
Плановая производительность нового предприятия составляет 1 млн. т арматуры в год. В 2010 году Hamriyah Steel собирается выпустить 660 тыс. т, постепенно наращивая мощность от 10 тыс. т в месяц в январе до 80 тыс. т в ноябре-декабре. Продукция будет выпускаться в сортаменте от 10 до 40 мм и соответствовать как местным стандартам, так и международным BS4449, ASTM A615 и DIN 488. При этом, как сообщает веб-сайт Hamriyah Steel, на предприятии "будет внедрена передовая технология термоупрочнения стального проката, которая призвана улучшить технические характеристики низкоуглеродистой стали посредством закаливания поверхности и самоотпуска. Термоупрочнение позволит достичь предела текучести до 550 МПа при хороших показателях свариваемости и удлинения".
Руководство Hamriyah Steel оценивает ежегодную потребность ОАЭ в арматуре в 4,5-5 млн. т (по крайней мере, в 2009-2010 годах) и претендует на 20% этого рынка. Кроме того, есть планы экспорта продукции в соседние страны Персидского залива, Иран и Египет. В октябре 2009 года Буч Зеедерберг из компании Liberty Commodities высказал предположение, что ОАЭ может скоро превратиться в нетто-экспортера арматуры. Что же, его прогноз может оправдаться, причем, достаточно быстро.
Hamriyah Steel станет вторым по величине производителем арматуры в ОАЭ, первым заводом, построенным компанией из СНГ за пределом России или Украины, и первым крупным металлургическим предприятием, построенным иностранной компанией в зоне Персидского залива. Что же, солидная заявка на будущие лидирующие позиции в регионе.
 



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100