Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Мертвый сезон длиною в год


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В течение второй половины октября котировки на основные виды плоского проката сократились в США на $10-20 за короткую т ($11-22 за метрическую т). В частности, горячекатаные рулоны предлагаются американскими компаниями по $575-595 за метрическую т EXW, холодный прокат – по $685-705 за т, а базовые цены на оцинкованную сталь варьируют в интервале $700-750 за т EXW. Как отмечают американские специалисты, реальные сделки могут заключаться и на более выгодных для покупателей условиях. Металлургические компании стремятся получить нужное количество заказов на ноябрь-декабрь и ради этого готовы предоставлять скидки. Впрочем, до конца года ожидается еще один раунд официальных понижений цен на $20-40 за короткую т.
Объем импорта листовой стали в США, при этом, остается минимальным. С одной стороны, на него оказывают негативное влияние высокие затраты на доставку, с другой – потребители предпочитают продукцию национального производства, которая может быть поставлена в сжатые сроки. Судя по всему, как минимум, в ближайшие несколько месяцев США вряд ли вернут свой прежний статус крупного импортера плоского проката.
Настроения участников рынка, по большей части, пессимистические. Американская экономика, вроде бы, возобновила рост, однако спрос на стальную продукцию остается крайне слабым. При этом, аналитиков беспокоит то, что даже ограниченный подъем, который наблюдался в третьем квартале, имел искусственный характер и был во многом вызван действием государственных программ стимулирования экономики. Между тем, некоторые из этих программ уже завершены, остальные сворачиваются в ближайшее время или же будут профинансированы в 2010 году в гораздо меньших масштабах. Американские власти теми или иными способами в 2009 году направили на стимулирование экономического роста более $2,5 трлн., и повторить такие затраты еще раз уже просто не в состоянии.
О том, что может произойти после прекращения действия стимулирующих программ (субсидирование покупок жилья, выкуп проблемных ценных бумаг и активов, налоговые льготы, бюджетное финансирование проектов), свидетельствует пример исключительно эффективной программы "Cash for Clunkers", благодаря которой около 700 тыс. американцев, получив субсидию, поменяли свои старые автомобили на новые. В сентябре, когда программа завершилась, продажи автомобилей в стране упали на 35% по сравнению с августом. Поэтому у экономистов и возникает резонный вопрос: сможет ли экономика продолжить свой подъем, когда из-под нее вынут "костыли" стимулирующих программ.
Большинство специалистов отвечают на него отрицательно. По их мнению, США будут выходить из кризиса медленно и долго, а решительные изменения к лучшему будут заметны не ранее 2011 года. Соответственно, и спрос на сталь останется слабым. Его восстановление начнется только после стабилизации потребительского рынка, которая, в свой черед, будет достигнута лишь при прекращении роста безработицы. По самым оптимистичным прогнозам, крайняя точка кризиса будет здесь пройдена в середине 2010 года. Как полагают сами металлурги, потребность рынка в стальной продукции будет низкой, по меньшей мере, до конца первого квартала 2010 года, да и впоследствии спрос останется весьма вялым.
Для американской металлургической отрасли это означает продолжение суровых испытаний. Крупнейшие производители стали в стране – US Steel и Nucor – понесли убытки по итогам третьего квартала, AK Steel завершила этот период с очень скромной прибылью. Вероятно, финансовые результаты по итогам трех заключительных месяцев текущего года будут еще хуже, чем в июле-сентябре.
Выплавка стали в США, тем временем, непрерывно растет с июня. По данным American Iron & Steel Institute, в период с 18 по 24 октября загрузка мощностей в отрасли достигла 63,2% по сравнению с менее 45% во втором квартале. Ранее американские металлурги рассчитывали довести этот показатель к концу года до 70%, но, вероятно, эти планы будут пересмотрены. Так, компания US Steel заявила, что в течение четвертого квартала остановит для проведения капитального ремонта доменную печь на заводе Gary и одну из двух печей на комбинате Granite City, который летом был возвращен в строй после более чем полугодового простоя. Впрочем, по данным World Steel Association, в сентябре в США было выплавлено на 3% меньше стали, чем в августе.
Перед американскими металлургическими компаниями сейчас стоит весьма деликатная задача. С одной стороны, они крайне нуждаются в повышении цен, иначе в будущем году хронические убытки могут привести к ряду банкротств в отрасли. С другой, стоимость плоского проката в США сейчас выше, чем в Европе или Восточной Азии, а дальнейшее увеличение этого разрыва может вернуть на американский рынок импортную продукцию.
Ряд специалистов полагают, что корректно решить эту задачу металлургам не удастся. В конце октября некоторые аналитики прогнозировали средние цены на горячий прокат в 2010 году на уровне около $550-570 за метрическую т EXW, причем, в первом полугодии рынок должен будет находиться ниже этой отметки, а во втором – выше. Пожалуй, такие цифры вряд ли устроят производителей стали.
Если еще в августе-сентябре американские (и европейские) металлургические компании могли надеяться на достаточно долгосрочное повышение спроса и цен и скорое возвращение к положительной рентабельности, то теперь им должно быть ясно, что трудные времена затягиваются. В соответствии с этим пониманием производственная политика, которую ранее можно было бы охарактеризовать как "нам бы ночь простоять, да день продержаться", теперь должна быть ориентирована на выживание в условиях длительного неблагоприятного периода низких цен и слабого спроса.
В конце 90-х – начале 2000-х годов ставка была сделана на антидемпинг и удаление с американского рынка поставщиков самой дешевой продукции. Однако сейчас импорт стали в США сведен до минимума. Интересно, а что теперь будут делать американские металлурги?
 
Помесячное производство стали в США в 2008-2009 годах, млн. т



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100