Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Возвращение к прошлогоднему графику


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В конце прошлой неделе World Steel Association (WSA) подвела итоги деятельности мировой металлургической отрасли в сентябре 2009 года. По данным специалистов ассоциации, в 66 странах, которые подают свою производственную статистику в WSA, в сентябре было выплавлено 107,03 млн. т стали, что всего на 0,6% уступает показателям аналогичного периода годичной давности. Очевидно, в октябре этого года итоговый результат и вовсе превзойдет прошлогодний график, ведь тогда мировое производство стали падало, а сейчас последовательно увеличивается из месяца в месяц с апреля.
Безусловно, в этом году результаты, показанные отраслью, будут значительно хуже, чем в прошлом. По итогам первых девяти месяцев текущего года глобальная выплавка стали составила 865,2 млн. т, что на 16,4% меньше, чем в тот же период годичной давности. Всего в 2009 году объем производства прогнозируется на уровне около 1,19 млрд. т, т.е., примерно, будет уступать 10,5% показателям 2008 года. Впрочем, эксперты WSA недавно предсказывали увеличение потребления стали в 2010 году на 9,2% после спада на 8,6% в текущем. Выходит, отрасль уже к концу будущего года практически выйдет из кризиса?
Однако не зря говорят, что порой нет ничего обманчивее цифр. Итоговые 107,0 млн. т в сентябре 2009 года слагаются из более 50,7 млн. т стали, выплавленной в Китае, что означает 28,7%-ную прибавку по сравнению с данными годичной давности, и 56,3 млн. т, которые приходятся на весь остальной мир, что на 17,6% меньше, чем год назад. Сейчас как никогда ранее мировую металлургическую отрасль приходится делить на две части. По одну сторону от этой разделительной черты находится Китай, где производство стали, как всегда (за исключением короткого периода конца прошлого – начала текущего годов) стремительно растет, по другую – большинство стран мира, где сталелитейные компании ощущают всю глубину финансово-экономического кризиса.
Тем не менее, между двумя составными частями мирового металлургического сектора больше общего, чем различного. И, прежде всего, – это избыточный объем производства. Стали выплавляется слишком много, причем, везде. Интересно, если сравнить сентябрьские показатели с январскими, мы получим практически одну и ту же картину. Мировое производство стали в сентябре было на 23,8% больше, чем в январе. Китайские показатели за этот же период возросли на 23,1%, остальной мир дал прибавку на 24,5%. При этом, в тех регионах, которые, как утверждают экономисты, больше всего пострадали от кризиса, мы увидим весьма впечатляющий прогресс: страны ЕС-27 дали 34,1% роста в сентябре по сравнению с январем, в США – 31,8%. Судя по тому, как складывается сейчас ситуация на рынке, металлурги перестарались, возвращая в строй мощности.
Что же принесут нам последние месяцы 2009 года? В Китае, судя по предварительным данным, сталелитейные компании пока не склонны сокращать производство. Падение цен на стальную продукцию внутри страны, вроде бы, затормозилось, а то и обернулось вспять. Большинство металлургов сохраняют положительную рентабельность. Эта цифра, правда, тоже весьма лукавая, так как зачисляет в доход произведенную, но пока лежащую мертвым грузом на переполненных складах продукцию. Тем не менее, пока в Китае продолжается борьба за рынок, в которой никто не хочет уступать.
А вот во многих странах "остального мира" объем выпуска в ближайшие месяцы, вероятно, несколько снизится. Собственно, в России, Украине, Индии, Японии, даже США производство в сентябре было хоть ненамного, но меньше августовского. Зимний спад, усложненный избытком предложения, созданным в конце лета – начале осени, в этом году будет сильным и продолжительным, хотя, вероятно, уже не таким тяжелым, как год назад.
По крайней мере, весной 2010 года можно будет попробовать возобновить рост еще раз.
 
Мировое производство стали в 2008-2009 гг., млн. т



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100