Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Европа ждет


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Европейский рынок стали фактически погрузился в летаргию. Повышение спроса в конце лета, как и предупреждали многие аналитики (включая представителей "Русмета), было вызвано, прежде всего, пополнением запасов дистрибуторскими компаниями. Реальные потребители так и не приступили к серьезным закупкам, а сейчас, когда цены снижаются, они и вовсе прекратили активные операции. Особенно сложно положение сложилось на юге Европы, в то время как на севере ситуация со спросом несколько лучше.
Настроения большинства участников рынка очень пессимистичные. В странах ЕС так и не нормализовалась ситуация с кредитованием: многим компаниям, особенно, небольшим, по-прежнему трудно получить финансирование. В наибольшей степени страдает от этого строительный сектор, который, по мнению европейских экспертов, начнет выходить из кризиса только во второй половине 2010 года. Подъем в автомобилестроительной отрасли, вызванный действием государственных программ стимулирования спроса, также завершился. Продажи снова упали, так что и производителям приходится сокращать выпуск. Наконец, в упадке находится потребительский рынок. Европейцы стали меньше тратить и не собираются пока возвращаться к своим прежним привычкам беспечного потребления.
Дополнительным негативным фактором может стать расширение объема предложения вследствие рестарта нескольких доменных печей в августе-октябре. Пока произведенная на них продукция не успела оказать воздействия на региональный рынок, но можно ожидать увеличения избытка предложения в конце года, как раз во время сезонного снижения спроса. В связи с этим европейские эксперты не исключают даже провала цен до уровня марта-мая текущего года, когда горячекатаные рулоны продавались в Европе дешевле 300 евро за т EXW.
В начале второй половины октября наиболее дешевый горячий прокат предлагали украинские поставщики. ММК им. Ильича понизил отпускные цены до $460 за т FOB, что соответствует около $490 за т CIF при поставках в страны Средиземноморья. Российская и китайская продукция котируется, в основном, на уровне не ниже $550 за т CIF, хотя европейские покупатели выставляют требования понижения цен до менее $530 за т CIF.
Европейские металлургические компании, в то же время, удерживают отпускные цены на горячий прокат на уровне 380-390 евро за т EXW на юге и до 410 евро за т EXW в странах Северной и Восточной Европы. Курс евро по отношению к доллару в последнее время растет и уже практически дошел до отметки $1,50 за 1 евро. Это объективно стимулирует импорт, так что европейским металлургам приходится упирать на более высокое качество, сжатые сроки доставки и возможность прямых поставок продукции мелкими партиями.
Безусловно, в условиях "дорогого" евро рынок ЕС будет достаточно привлекательным для украинских и российских экспортеров стали, однако сбыт в ближайшие месяцы будет сопряжен с некоторыми трудностями. Наиболее серьезная проблема здесь заключается, пожалуй, не в китайской конкуренции, хотя ее влияние весьма велико, а в негативных ожиданиях потребителей. Многие европейские компании в настоящее время воздерживаются от закупок, рассчитывая на дальнейшие уступки со стороны поставщиков и уменьшая и без того невеликий спрос. Тем не менее, если китайским металлургам удастся остановить падение цен на своем внутреннем рынке и поддержать трейдеров более высокими котировками, это может стать положительным сигналом и для европейцев. Как бы там ни было, падение цен на горячий прокат в Европе до апрельских 300 евро ($450 при нынешнем курсе) за т выглядит пока маловероятным. Спад на мировом рынке стали должен прекратиться раньше.
 
Цены на горячий прокат в Южной Европе в 2009 г., евро за т EXW
 



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100