Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Перемена знака


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После длительного спада стоимость стальной продукции в Китае вдруг пошла вверх. В течение последней недели рыночные котировки на горячий прокат выросли на 120-150 юаней за т и достигли 3400 юаней ($503) за т с металлобазы и более. Поднялись в цене также арматура, катанка и толстолистовая сталь, хотя и в меньшей степени.
Эти изменения вселили оптимизм во многих участников рынка. Экспресс-опрос, проведенный австралийским банком Macquarie, показал, что большинство китайских трейдеров теперь ждут продолжительного повышения цен, причем, горячекатаные рулоны к концу года должны подорожать до 3570 юаней ($523) за т, а средний уровень на 2010 год прогнозируется несколько выше отметки 4000 юаней ($586) за т.
Впрочем, ситуация выглядит достаточно противоречивой. Серьезных предпосылок для роста цен нет. На рынок по-прежнему оказывают негативное воздействие избыточные запасы, в 1,5-2 раза превышающие средние показатели для начала четвертого квартала. При этом, если ранее, в условиях прогрессирующего спада, китайские компании постепенно склонялись к мысли об ограничении объемов выпуска, то теперь стимулов для этого гораздо меньше, так что перепроизводство стальной продукции в ближайшее время может лишь возрасти. Некоторые китайские специалисты называют повышение цен коррекцией, вызванной спекуляциями трейдеров, решивших, что цены уже достигли "дна".
Пока что никто из крупных производителей стали в стране не объявлял об увеличении отпускных цен. Наоборот, 14-16 октября компании Wuhan Steel и Angang сообщали о новых понижениях котировок. Спрос на стальную продукцию со стороны конечных потребителей остается стабильно невысоким.
Пожалуй, можно с достаточной уверенностью предположить, что этот неожиданный скачок цен не получит продолжения. Конечно, в Китае возможно все, но обстановка для игры на повышения сейчас явно не благоприятная. Избыточные запасы вряд ли позволят китайским компаниям добиться существенного роста в среднесрочной перспективе. Впрочем, вероятно, поднимая цены, продавцы стараются расширить себе пространство для нового отступления, ведь в середине сентября стоимость того же горячего проката находилась практически на уровне себестоимости для многих производителей.
Тем не менее, каким бы искусственным ни было бы повышение цен на горячий прокат в Китае, оно должно оказать благотворное влияние на ситуацию на мировом рынке. Некоторые китайские компании уже повысили экспортные котировки на $15-20 за т. В середине октября стоимость китайских горячекатаных рулонов находилась на уровне $450-470 за т FOB, теперь можно ожидать, что ниже она в ближайшем будущем не упадет.
Хотя, безусловно, говорить о появлении новой тенденции еще преждевременно. В сентябре и начале октября китайцы предлагали горячий прокат, в основном, в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, где в результате сложился избыток предложения. При отсутствии значимых сокращений производства политика демпинга может быстро возобновиться на других рынках – в частности, ближневосточном и европейском.
 
Цены на горячекатаные рулоны на китайском рынке в 2009 г., юаней за т с металлобазы ($1=6,83 юаня)
 



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100