Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Что-то сломалось…


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Мировой рынок металлолома долго сопротивлялся спаду, но в середине октября цены на этот материал стремительно покатились вниз на всех основных рынках. Турецкие металлургические компании успешно сбили котировки на американский материал HMS № 1&2 до около $260-265 за т CFR, а сделки на поставку российского лома А3 в Турцию заключаются из расчета $260 за т CFR и менее. На Дальнем Востоке стоимость металлолома из США сократилась до $285-300 за т CFR, причем, эти цены воспринимаются потребителями как завышенные. Японский лом Н2 закупается тайванскими и корейскими компаниями по $290 за т CFR и менее.
Спад усиливается и в странах-экспортерах. В США цены на основные сорта лома уменьшились на $10-20 за т по сравнению с началом октября. Местные металлурги приобретают HMS № 1 по $240-250 за длинную т (1016 кг) с доставкой на завод. В Японии внутренние котировки на лом за последние два месяца упали на 30% из-за падения китайского импорта практически до нуля. Компания Tokyo Steel Manufacturing с 16 октября в очередной раз снизила закупочные цены на лом до 21,5-23,5 тыс. иен ($236-258) за т с доставкой.
Падению цен на металлолом, безусловно, способствуют негативные ожидания большинства участников рынка. Основной причиной падения цен является отсутствие серьезных закупок в Турции и Китае – странах, которые на протяжении первых трех кварталов 2009 года были крупнейшими в мире импортерами лома. В настоящее время китайцы практически не приобретают это сырье за рубежом вследствие падения цен на стальную продукцию внутри страны, а турецкие компании, недавно вынужденные сократить объемы выплавки стали, ограничиваются небольшими партиями. Американские и европейские компании, со своей стороны, прекратили создавать запасы лома и, по мнению трейдеров, вернутся на рынок только в январе.
В принципе, спад на рынке лома имеет те же причины, что и повсеместное удешевление стальной продукции. Главная из них – это перепроизводство стали, вызванное слишком оптимистичными ожиданиями выхода мировой экономики из кризиса уже в конце текущего года и соответственно увеличения спроса на прокат. Металлургические компании, готовясь в июле-августе к грядущему подъему, начали заблаговременно запасаться сырьем, что и привело тогда к дефициту металлолома и росту цен на него до около $320 за т CFR в Турции и свыше $350 за т CFR в Восточной Азии. Сейчас производители стали как раз занимаются расходованием этих избыточных запасов лома и, соответственно, имеют все возможности для ведения игры на понижение.
Глубина спада на рынке металлолома будет зависеть, прежде всего, от положения дел на ближневосточном рынке готового проката. В течение 2009 года разница в цене между металлоломом HMS № 1&2/А3 CFR Турция и арматурой FOB Турция в основном варьировалась между $180 и $230 за т. Судя по всему, турецкие производители длинномерной продукции в настоящее время стараются удержать арматуру от спада до менее $450 за т FOB, в связи с этим объективных предпосылок для провала лома до менее $230-250 за т CFR Турция, в принципе, нет. При этом, надо учитывать и то, что турецкие металлурги не совершали крупных операций с металлоломом с первой половины сентября, так что запасы сырья у них невелики. Можно рассчитывать на то, что в ноябре турки возобновят закупки лома и тем самым помогут ценам стабилизироваться.
Снижение цен на лом в странах Восточной Азии может в это же время вернуть на рынок китайцев. Внутренние цены на материал, соответствующий по своим характеристикам HMS № 1, достигают в восточных провинциях $350 за т с доставкой и более. При падении импортных цен до менее $290 за т CFR такие сделки становятся выгодными для китайских трейдеров даже невзирая на кризис.
Таким образом, есть немалая вероятность того, что спад цен на металлолом в Средиземноморье остановится на отметке $230-250 за т CFR Турция, а на Дальнем Востоке – $280-290 за т CFR Китай, после чего рынок стабилизируется благодаря увеличению спроса. А в начале 2010 года металлолом имеет все шансы на подъем вследствие активизации потребителей в США и Европе и естественного сезонного сокращения поставок.
 
Цены на металлолом и арматуру в Турции в 2009 г., $ за т
 
 



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100