Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Безударные стройки


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ До окончания Рамадана остались считанные дни, однако до сих пор не понятно, могут ли поставщики стальной продукции рассчитывать на существенное увеличение спроса на длинномерный прокат после его завершения. Судя по всему, отсутствие внятного ответа все больше напоминает отрицательный ответ. Пока ни в одной стране региона, за исключением, возможно, Египта, не наблюдается признаков оживления строительной отрасли. Безусловно, после окончания Рамадана деловая активность возрастет, однако какой-либо волны новых проектов или массовой реанимации старых не ожидается.
В связи с этим ожидавшегося в октябре повышения цен на арматуру в странах Ближнего Востока, по-видимому, не произойдет или же оно будет более скромным, чем предполагалось. В середине сентября турецкие компании предлагали арматуру по $480-500 за т FOB при достаточно умеренном спросе на их продукцию внутри страны и за рубежом. Возможно, в конце сентября – начале октября потребительская активность в ближневосточном регионе возрастет, что выведет цены, примерно, на уровень $500-520 за т FOB, но добиться чего-то большего в этот период будет сложно.
При этом, по данным турецкого статистического института (TUIK), в августе степень загрузки мощностей в турецкой металлургической промышленности составляла 74,8%, всего на 10 процентных пунктов меньше, чем в августе 2008 года, до начала прошлогоднего кризиса. В июле в Турции, согласно данным World Steel Association, было выплавлено 2,3 млн. т стали против 1,7 млн. т в феврале и 2,0 млн. т в апреле, а августовский показатель, скорее всего, приблизился к 2,4 млн. т. В то же время, спрос на стальную продукцию в странах Ближнего Востока за последние три-четыре месяца, судя по всему, практически не изменился.
По предварительным оценкам TUIK, производство стали в Турции в сентябре все-таки сократилось, причем, не только из-за влияния Рамадана, но и вследствие недостаточной востребованности продукции местных металлургов как на внутреннем, так и на мировом рынке. Если турецкие компании будут придерживаться этой ограничительной политики и в октябре, то к концу года на Ближнем Востоке предложение будет снова приведено в соответствие со спросом, и возникнут условия для повышения цен на стальную продукцию. По крайней мере, высокие затраты на сырье и полуфабрикаты не оставляют производителям стали иного выбора.
Несмотря на отсутствие прогресса на ближневосточном рынке арматуры котировки российских и украинских компаний на заготовки в сентябре не только не снизились, но даже слегка возросли после непродолжительного спада в начале месяца. Экспортеры из СНГ в последние дни предлагали полуфабрикаты по $435-450 за т FOB, прибавив около $10-15 за т за неделю. Правда, не факт, что эти новые цены будут восприняты потребителями.
В то же время, металлолом, поставляемый в Турцию, немного подешевел. Турецкие компании, отсутствовавшие на рынке на протяжении четырех недель, возобновили закупки, однако им удалось получить некоторые уступки от трейдеров. Стоимость американского лома HMS № 1&2 (80:20) сократилась от $320 до около $310-315 за т CFR, а европейский HMS № 1&2 (70:30) и черноморский А3 котируются на уровне $300-310 за т CFR, причем, покупатели стремятся сбить цены до менее $300 за т CFR. В этом им, безусловно, помогло прекращение импорта лома Китаем, который в последние месяцы был крупнейшим покупателем этого материала в Восточной Азии.
Удешевление металлолома восстановит традиционную разницу в ценах между ним и готовым прокатом, однако заготовки все еще остаются непропорционально дорогими. Правда, и в других регионах их стоимость весьма велика. Европейские компании предлагают их в Турцию по $465-475 за т CFR, а сами турки продают заготовки в страны Персидского залива по $460-465 за т FOB. Во Вьетнаме несмотря на падение цен на лом полуфабрикаты до сих пор стоят $490-500 за т CFR. В отличие от арматуры, избытка заготовки на мировом рынке пока не наблюдается. Вероятно, поставщикам этой продукции удастся удержать свои цены от существенного понижения.
 



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100