Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Слияния гигантов


Главной сделкой прошлого года было объединение Arcelor и MittalSteel в крупнейший в мире сталелитейный холдинг. А в 2007 г. в отрасли появились другие герои: не сталевары, а производители цветных металлов и сырья.

увеличить


Пальма первенств у Rio Tinto, купившей канадскую Alcan за $38,1 млрд. Теперь Rio Tinto Alcan оспаривает у UC Rusal статус крупнейшей в мире алюминиевой компании (разница в их объемах производства — 1-2%).

Поддержал тенденцию и российский «Норникель». Летом компания приобрела за $6,4 млрд канадскую никелевую LionOre, совершив самую дорогую сделку в своей истории. А ведь еще в 2006 г. нынешний гендиректор «Норникеля» Денис Морозов говорил «Ведомостям», что компания не видит, «как может быть создана дополнительная стоимость для акционеров через покупку дорогих активов». О переменах в настроении «Норникеля» говорит и то, что в уходящем году он рассматривал варианты и более глобальных сделок. В частности, компания присматривалась к Freeport-McMoRan Copper & Gold — второму по величине в мире производителю меди с капитализацией в $40 млрд, рассказывали «Ведомостям» несколько источников, близких к компании.

В сталелитейной отрасли консолидация притормозилась, отмечает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. С этим согласен и вице-президент «Евраза» Тимур Янбухтин. Жуков в пример приводит Россию: в этом году все ждали консолидации вокруг «Евраза» или «Северстали», а этого не случилось. Крупнейшей сделкой в сталелитейном секторе в мире стала покупка Tata Steel за $12,1 млрд англо-голландской Corus Group. Среди наших лидером был «Евраз». В начале года он закрыл сделку по покупке Oregon Steel за $2,3 млрд, вел переговоры по покупке Ipsco за $6 млрд, а в декабре объявил о намерении приобрести американскую Claymont Steel за $564 млн. Акционеры «Евраза» также приобрели активы «Приват групп» за 9,7% акций компании и деньги. Общая сумма сделки оценивается в $4 млрд.

После создания ArcelorMittal отрасль и так достаточно консолидирована, а мотивов для продолжения пока нет, замечает Жуков. В России в этом может быть заинтересована Магнитка из-за отсутствия собственного сырья. Но владелец компании Виктор Рашников заявил в интервью «Ведомостям», что с контролем в ММК расставаться не готов. Мешает консолидации и то, что компании сильно подорожали. Сейчас сталелитейные холдинги торгуются на максимумах, за год их стоимость почти удвоилась. Капитализация «Евраза» — $27,18 млрд, НЛМК — $24,33 млрд, «Северстали» — $23 млрд, ArcelorMittal — $110,4 млрд. В такой ситуации «не всегда имеет смысл тратить деньги [на покупки]», отмечает замгендиректора «Северстали» Томас Верасто. На активность сталеваров мог повлиять и кризис денежной ликвидности, считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. В черной металлургии из-за высокой стоимости активов в 2008 г. «следует ожидать только те сделки, где объединение компаний реально создает серьезную синергию, что бывает нечасто», полагает Янбухтин из «Евраза».

В сырьевом секторе и в цветных металлах все по-другому. Это был год вершины ценового цикла (см. статью на стр. Б1), так что у таких компаний, как «Норникель», повилось много денег на покупки, отмечает Жуков. Сделок по слияниям и поглощениям в горнодобывающем секторе и в 2008 г., скорее всего, будет немало. Должна разрешиться интрига по объединению BHP Billiton и Rio Tinto, отмечает Жуков. Речь идет о сделке в $131,57 млрд. Rio Tinto пока сопротивляется, но Мариус Клопперс, генеральный директор BHP Billiton, уверен, что ему удастся убедить конкурента. Объединенная компания стоила бы почти $400 млрд, ее выручка равнялась бы $70 млрд. У Клопперса есть еще один железный аргумент: объединенная компания будет занимать в железорудном секторе 40% рынка и обгонит бразильскую CVRD с ее 36%.

Наконец, в России наметилось объединение UC Rusal и «Норникеля»: за это выступают акционеры алюминиевого холдинга Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг и владелец 25% акций «Норникеля» Михаил Прохоров. Осталось лишь уговорить Владимира Потанина, тогда в России появилась бы индустриальная компания стоимостью $100 млрд.




Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100