Жесткие муфты
В современном прессостроении из жестких муфт, указанных в классификации, используют в основном муфты с поворотной шпонкой, которые нашли достаточно широкое применение для прессов малых усилий (до 160 к Н) с достаточно большим числом ходов. При числе ходов пресса более 60-80 в минуту малогабаритные жесткие муфты работают ненадежно. Пальцевые муфты, для которых характерно наличие скользящего пальца для соединения ведущей и ведомой частей, применяют редко и то лишь в мелких прессах-автоматах , где они имеют малое число включений, – лишь при наладке и остановке.
Кулачковые муфты, оказавшиеся ненадежными, в современном прессо-строении не применяют. Исключение составляют некоторые конструкции ножниц зарубежных фирм, в которых использованы кулачковые муфты.
Муфта с поворотной шпонкой полказана на рис. 4.2. Основным связующим элементом является рабочая поворотная шпонка 2, уложенная в цилиндрическое гнездо вала 1. В средней части шпонки длиной l обточены лыски, притом так , что шпонка, уложенная в паз вала составляет как бы часть вала, полностью заполняя гнездо. Задний и передний цилиндрические концы поворотных шпонок находятся в соответствующих отверстиях. Для облегчения вращения шпонки в гнезде предусматр ивается ходовая посадка поворотных шпонок. Ведущей частью привода является маховик или зубчатое колесо 7. В маховике запрессована и заклинена пневматической шпонкой так называемая втулка включения 4, имеющая три или четыре цилиндрических паза диаметром, равным диаметру поворотной шпонки. Длина втулки включения на 2-4 мм меньше длины L .
На передний конец поворотной шпонки воздействует пружина, стремящаяся повернуть шпонку в рабочее положение и заставить в один из пазов втулки включения 4. Однако, этому препятствует хвостовик 5 шпонки 2, который упирается в подпружинный упор 6 на станине. Пр и отводе упора и вращении маховика 7 с втулкой 4 поворотная шпонка поворачивается на определенный угол (обычно 40-500) , входит в паз втулки включения, в рез ул ь та те муфта включается. Муфта выключается после тог о, как вал совершит один или несколько полных оборотов. Пр и этом хвостовик 5 наталкивается на упор 6, усилие пружины с передней стороны преодолевается за счет кинетической энергии вала, шпонка поворачивается в нерабочее положение, а коленчатый вал фиксируется тормозом. Маховик рекомендуется устанавливать на подшипниках качения.
Расчет муфты производят из усилия смятия поверхности лыски, передающей момент на коленчатый вал. Прак тик о й эксплуатации прессов найдены так ие размеры шпонок, которые обеспечивают условия надеж ной работы. Диаметр шпонки dшп принимают равным 0,4 диаметра вала, длина рабочей части L = 3dшп.
Для проверки величины крутящего момента, передаваемого поворотной шпонкой, пользуются следующим полуэмпирическим соотношением:
Мм = 2000 d3шт Нм, где Мм – момент, передаваемый муфтой.
Шпонку изготовляют из сталей 40 ХН ил и 50 ХН с HR С 50-55. Иногда применяют инструментальные стали У7 или У8. Втулку включения изготовляют из стали 45 с HRC 40-45.
Пр и включении муфты возникает большой динамический момент, который может превысить расчетный. Проверку на динам ический момент следует производить при окружных скоростях центра поворотной шпонки, превышающих 0,8 м/сек.
В.Н. Таловеров, И.Н. Гудков, А.В. Таловеров Кузнечно-штамповочное оборудование
Курс лекций Ульяновск 2005
Страницы: | 1 |
Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Фрикционные муфты
Расчет фрикционных муфт
Тормоза и их расчет
Кривошипные прессы с безмуфтовым приводом
Системы управления прессов
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|