Металлообработка, оборудование для обработки металла

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Семинары и курсы Конференции Новости Ссылки Реклама на сайте Заявки на покупку оборудования Статьи

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Жесткие муфты

В современном прессостроении из жестких муфт, указанных в классификации, используют в основном муфты с поворотной шпонкой, которые нашли достаточно широкое применение для прессов малых усилий (до 160 к Н) с достаточно большим числом ходов. При числе ходов пресса более 60-80 в минуту малогабаритные жесткие муфты работают ненадежно. Пальцевые муфты, для которых характерно наличие скользящего пальца для соединения ведущей и ведомой частей, применяют редко и то лишь в мелких прессах-автоматах , где они имеют малое число включений, – лишь при наладке и остановке.

Кулачковые муфты, оказавшиеся ненадежными, в современном прессо-строении не применяют. Исключение составляют некоторые конструкции ножниц зарубежных фирм, в которых использованы кулачковые муфты.

Муфта с поворотной шпонкой полказана на рис. 4.2. Основным связующим элементом является рабочая поворотная шпонка 2, уложенная в цилиндрическое гнездо вала 1. В средней части шпонки длиной l обточены лыски, притом так , что шпонка, уложенная в паз вала составляет как бы часть вала, полностью заполняя гнездо. Задний и передний цилиндрические концы поворотных шпонок находятся в соответствующих отверстиях. Для облегчения вращения шпонки в гнезде предусматр ивается ходовая посадка поворотных шпонок. Ведущей частью привода является маховик или зубчатое колесо 7. В маховике запрессована и заклинена пневматической шпонкой так называемая втулка включения 4, имеющая три или четыре цилиндрических паза диаметром, равным диаметру поворотной шпонки. Длина втулки включения на 2-4 мм меньше длины L .

На передний конец поворотной шпонки воздействует пружина, стремящаяся повернуть шпонку в рабочее положение и заставить в один из пазов втулки включения 4. Однако, этому препятствует хвостовик 5 шпонки 2, который упирается в подпружинный упор 6 на станине. Пр и отводе упора и вращении маховика 7 с втулкой 4 поворотная шпонка поворачивается на определенный угол (обычно 40-500) , входит в паз втулки включения, в рез ул ь та те муфта включается. Муфта выключается после тог о, как вал совершит один или несколько полных оборотов. Пр и этом хвостовик 5 наталкивается на упор 6, усилие пружины с передней стороны преодолевается за счет кинетической энергии вала, шпонка поворачивается в нерабочее положение, а коленчатый вал фиксируется тормозом. Маховик рекомендуется устанавливать на подшипниках качения.

Расчет муфты производят из усилия смятия поверхности лыски, передающей момент на коленчатый вал. Прак тик о й эксплуатации прессов найдены так ие размеры шпонок, которые обеспечивают условия надеж ной работы. Диаметр шпонки dшп принимают равным 0,4 диаметра вала, длина рабочей части L = 3dшп.

Для проверки величины крутящего момента, передаваемого поворотной шпонкой, пользуются следующим полуэмпирическим соотношением:

Мм = 2000 d3шт Нм, где Мм – момент, передаваемый муфтой.

Шпонку изготовляют из сталей 40 ХН ил и 50 ХН с HR С 50-55. Иногда применяют инструментальные стали У7 или У8. Втулку включения изготовляют из стали 45 с HRC 40-45.

Пр и включении муфты возникает большой динамический момент, который может превысить расчетный. Проверку на динам ический момент следует производить при окружных скоростях центра поворотной шпонки, превышающих 0,8 м/сек.

В.Н. Таловеров, И.Н. Гудков, А.В. Таловеров Кузнечно-штамповочное оборудование

Курс лекций Ульяновск 2005



Страницы: | 1 |

Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Фрикционные муфты
Расчет фрикционных муфт
Тормоза и их расчет
Кривошипные прессы с безмуфтовым приводом
Системы управления прессов





Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

07.10.2010 Компания "Брок-Инвест-Сервис" представила обзор рынка металлопроката на октябрь 2010 года

15.09.2010 Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 Имитация технологического процесса на агрегате с использованием математической модели.

07.09.2010 Внедрение ПП "1С:Управление производственным предприятием 8 для Казахстана" в ТОО "ЗПМ Металл-ТС"

07.09.2010 Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

26.08.2010 Обзор рынка металлопроката на сентябрь 2010 г.

24.08.2010 1С: Предприятие 8» - инструмент эффективного управления в ГК «Спекта»

18.08.2010 Грузоперевозки и страхование

14.08.2010 Общественность Мариуполя высказалась против строительства на территории города нового сталелитейного завода

Больше новостей

Статьи

Все статьи

Rambler's Top100