Кривошипные прессы общего назначения
На кривошипных прессах общего назначения выполняют операции вырубки и пробивки, неглубокой вытяжки, гибки и обрезки, а также другие технологические процессы холодной и горячей штамповки, не требующие применения специализированного оборудования. Несмотря на наличие сравнительно большого количества видов прессов, различных по своему технологическому назначению, 90 % всего парка кривошипных машин составляют кривошипные прессы общего назначения.
В зависимости от конструктивного оформления станины различают открытые и закрытые прессы (рис. 1.7).
В открытых прессах станина имеет С-образную форму, штамповое пространство имеет доступ с трех сторон и удобно для обслуживания. Однако, несимметричное нагружение станины обусловливает ее значительные деформации и возникновение перекосов.
В закрытых прессах применяют станину в виде симметричной рамы, это обеспечивает снижение деформаций и при центральной нагрузке исключает перекосы.
Открытые прессы могут быть одностоечными и двухстоечными. У первых станина имеет замкнутое коробчатое сечение, у вторых – состоит из двух несущих стоек, соединенных местными ребрами и приливами. Это дает возможность предусмотреть сквозной проем на уровне штампового пространства для облегчения удаления отш тампованных деталей.
Одностоечные прессы имеют две модификации – с неподвижным или подвижным столом. Прессы открытые двухстоечные могут быть наклоняемые и ненаклоняемые.
Наклоняемые прессы устанавливают на специальные стойки, на которых вся конструкция пресса вместе со станиной может поворачиваться так , что плоскость стола составляет угол 30-350 к горизонту; это облегчает удаление деталей после штамповки.
Наклоняемые и ненаклоняемые прессы могут быть одно- и двухкриво-шипными. У двухкривошипных прессов ползун, имеющий сравнительно большую длину, подвешен на двух шарнирах, соединенных с двумя идентичными кривошипно-шатуными механизмами.
Закрытые прессы так же различают по числу точек подвеса ползуна: одно-, двух-, и четырехкривошипные. Число кривошипных механизмов определяет размеры штампового пространства и пресса в целом. Существенной особенностью конструкции привода пресса является расположение его валов. Применяют перпендикулярное и параллельное фронту пресса расположение валов. При этом то или иное расположение валов в закрытых прессах может быть принять независимо от числа кривошипов. Двух- и четырехкривошипные закрытые прессы выполняют с верхним и нижним расположением привода.
Открытые прессы. В промышленности превалирует штамповка мелких и средних деталей, это и обусловило большое распространение открытых прессов. До 89-85 % парка кривошипных прессов составляют эти сравнительно простые и удобные в эксплуатации прессы.
Прессы ненаклоняемые с параллельными фронту расположением коленчатого вала за последнее время находят все большее прим енение, постепенно вытесняют одностоечные прессы. Это происходит благодаря более удачной компоновке коленчатого вала, который не имеет консольного эксцентрика, а это позволяет уменьшить размеры вала, увеличить длину хода и сделать работу на прессе более безопасной. Ненаклоняемые открытые прессы наиболее часто применяют при усилиях 63-400 тс . (0,63 ÷ 4 МН). Применение столарога существенно увеличивает штамповое пространство.
Одностоечный пресс с рогом применяют пр и выполнении операций, которые невозможно осуществить при обычной конструкции стола, например, в мелкосерийном производстве при выполнении так их операций, как отгибка кромки, фальцовка, обработка крупных кольцеобразных деталей (типа ободов) и т. д.
Рис. 1.7. Классификация конструкций кривошипных прессов общего назначения
Для крупногабаритных штампов и манипулирования громоздкими деталями применяют двухстоечные прессы с передвижным столом и номинальными усилиями 10-160 тс . (0,63-1,6 МН). Применение пер едвижного стола с нижае т общую жесткость пресса и то ч но с ть взаимной фиксации частей штампа. Поэтому так ие прессы не используют для то ч ных штамповочных работ.
Прессы с двухстоечной станиной наклоняемые усилием 63-160 тс из-за универсальности и удобств в эксплуатации нашли наибольшее распространение. Основные параметры открытых прессов регламентируются ГОСТом 9408-86.
Станины открытых прессов могут быть литыми и сварными. Для прессов малых усилий, выпускаемых сравнительно крупными сериями, целесообразными являются литые чугунные станины (500-700 кН). Прессы больших усилий имеют сварную стальную станину. Одностоечные открытые станины обладают более высокой жесткостью (на 30-40 %) чем двухстоечные станины, поэтому общая жесткость одностоечных прессов на 15-20 % выше жесткости двухстоечных прессов то г о же усилия.
Оптимальную жесткость открыты прессов определяют по эмпирической формуле С=16 √Pн тс /мм или 1,6 √P Р>н кН/ мм
Установкой стяжных болтов можно повысить жесткость станины примерно в 1,5 раза, но они затрудняют обслуживание пресса. Регулирование стола по высоте позволяет пр иблизительно в 2 раза увеличить минимальную закры-ту ю высоту пресса.
Стол имеет боковые приливы, при помощи которых он может отводится в сторону, в случае необходимости. При этом в отверстие стойки, которое прикрывается столом, заводится рог, после чего пресс может быть использован для технологических процессов, где использование рога необходимо. (Рог увеличивает жесткость стола.) В прессах больших усилий стол опирается на два винта, регулируемые гайками, связанными между собой зубчатой передачей.
Станины одностоечных и двухстоечных ненаклоняемых прессов устанавливают непосредственно на фундамент. Станины наклоняемых прессов устанавливают в спец. стойках, служащих так ж е базой механизма регулировки положения наклона станины.
У открытых однокривошипных прессов регулировка хода осуществляется за счет промежуточной эксцентиковой втулки, насаженной на кривошипный вал.
Общий радиус кривошипа определяется суммированием наружного эксцентриситета втулки ен и эксцентриситета кривошипной шейки ев. Максимальная длина хода составляет Нma x = 2 (ен + ев) = 2 rma x.
Минимальная длина хода Нmi n = 2 (ен - ев) = 2 rmi n .
Промежуточная дл ина хода зависит от фиксируемого угла поворота эксцентриковой втулки относительно оси кривошипа, эксцентрик фиксируется с помощью полумуфт. Наличие эксцентрика приводит к необходимости значи-тел ьно увеличивать рабочий диаметр верхней головки шатуна, что оказывается на величине к. п. д. кривошипного механизма (увеличивает потери на трение ).
Закрытые прессы. Высокая жесткость закрытых двухстоечных станин позволяет выполнять закрытые листоштамповочные прессы усилиями 40-3500 тс (0,4-35 МН). Эти прессы характеризуются большими размерами штампового пространства, поэтому они, в сравнении с открытыми пресами, обладают большими технологическими возможностями, но, одновременно, и меньшим числом ходов и большей длиной хода. Эти прессы строятся в быстроходном и тихоходном вариантах.
Основные параметры одно- и двухкривошипных прессов 100-1600 тс (1,0-16,0 МН) при длине хода 130-800 мм и числе ходов 6-40 в минуту. Номинальные усилия четырехкривошипных прессов 1000-6300 тс (10-63 МН) при длине хода 250-1000 мм и числе ходов 5-18 в минуту.
Однокривошипные прессы предназначены для выполнения вырубных, вытяжных и других операций холодной штамповки, а так же для обрезки облоя после горячей штамповки.
Сравнительно малое число ходов этих прессов обуславливает наличие в системе привода двух-трех ступеней зубчатых передач.
Конструкция привода в известной степени определяет компоновку пресса, его габаритные размеры и другие эксплуатационные качества.
В.Н. Таловеров, И.Н. Гудков, А.В. Таловеров Кузнечно-штамповочное оборудование
Курс лекций Ульяновск 2005
Страницы: | 1 |
Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Листоштамповочные прессы
Технические условия приемки и испытания прессов
Главные валы
Приводы главных валов
Шатуны кривошипных машин
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|