Классификационная маркировка кузнечно-штамповочных машин
Система условного маркирования основана на разделении кузнечноштамповочных машин по главным конструктивным признакам или технологическому назначению на 12 видов, каждому из которых присваивается самостоятельный знак-буква [8]:
- А – автоматы кузнечно-прессовые;
- Б – прессы пакетировочные и брикетировочные;
- В – машины ковочные;
- Г – оборудование гидравлическое;
- Д – прессы гидравлические для неметаллических веществ;
- И – машины гибочные и правильные;
- К – прессы кривошипные;
- М - молоты;
- Н – ножницы и хладноломы;
- П – прессы гидравлические для металла;
- С – вальцы ковочные;
- Ф – прессы винтовые, реечные и рычажные.
Внутри вида машины подразделяются на группы по общим конструктивным или технологическим признакам. Каждая группа получает определенный однозначный порядковый номер от 1 до 0. Для примера в таблице приводится групповая классификация кривошипных, гидравлических прессов для металла и молотов (см. та б л . 1.1).
Таблица 1.1 Групповая классификация кривошипных и гидравлических прессов и молотов

Каждая группа разбивается на типы по второстепенным конструктивным признакам или технологическому назначению. Каждый тип машины получает порядковый номер от 1 до 0. Например, в восьмой группе кривошипных прессов выделяют пять типов машин: чеканочные с нормальным ходом (под индексом 3), то же с увеличенным ходом – 4, горячештамповочные для горячей объемной штамповки в открытых штампах – 5, Для горячего выдавливания – 6, горячештамповочные двойного действия для горячей объемной штамповки в разъемных штампах – 8.
Каждый тип машины подразделяется на размеры с присвоением третьего двухзначного номера от 00 до 59 при увеличении основного параметра машины. При этом основные параметры машин устанавливают по 10-му ряду предпочтительных чисел (ГОСТ 8032-86): 0,1; 0,125; 0,16; 0,2; 0,25; 0,315; 0,4; 0,5; 0,63; 0,8 с последующим увеличением параметра в 10,100,1000 и 10000 раз (та б л . 1.2).
Исходная модель машины данного вида, группы, типа и размера принимается в качестве базовой, что специально оговаривается при утверждении проекта машины соответствующими инстанциями. Марка базовой модели имеет 5 знаков. Например, кривошипный горячештамповочный пресс с номинальным усилием 10 МН маркируется К8540. Все остальные модели машин одного типоразмера, отличающиеся от базовой некоторыми параметрами (размеры штампового пространства, числа ходов и т. п.) или непринципиальными изменениями в конструкции, классифицируются как модификации базовой модели с добавлением шестого индекс а – буквы в конце марки. Например: К8540А.
Если в производство вводится модель машины того же типоразмера, но с принципиальными различиями в конструкции узлов или со значительными изменениями главных параметров, что вызывается особенностями технологического назначения, то та к а я модель классифицируется как параллельная базовой. Ее марка дополняется буквой перед цифрами группы, типа и размера. На пример, кривошипный горячештамповочный пресс номинальным усилием 10 МН, являющейся моделью, параллельной базой, маркируется индексами КБ8540А.
При присвоении марки автоматизированному комплексу впереди марки главной кузнечно-штамповочной машины в составе этого комплекса добавляют буквы АК, а обрабатывающему центру – буквы ОЦ. Например: ОЦК0126Ф4 – пресс дыропробивной координатно-револьверный.
Если кузнечно-штамповочная машина снабжена программным управлением, то в конце ее марки добавляется буква – П. Например К0122АП – кривошипный дыропробивной координатно-револьверный пресс, модифицированный по непринципиальным признакам с программным управлением.
Страницы: | 1 | 2 |
Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Классификация кузнечно-штамповочных машин по кинематике исполнительного механизма
Требования, предъявляемые к кузнечно-штамповочным машинам
Передаточные механизмы кривошипных машин
Кривошипные прессы общего назначения
Листоштамповочные прессы
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|