Передаточные механизмы кривошипных машин : четырехзвенные механизмы, вытяжные прессы для глубокой вытяжки, ползун, кривошип, кулачок.
Как в каждой технологической машине, в кривошипной машине (прессе) имеется исполнительное или рабочее звено – ползун, с помощью которого перемещается обрабатывающий инструмент – штамп. Ползун является последним звеном исполнительного механизма. В качестве начального или ведущего звена в кривошипном прессе в основном применяют кривошип, в редких случаях – кулачок [1].
Ползун, перемещающий штамп в кривошипных кузнечно-штамповочных машинах, совершает заданное возвратно-пос тупательно е движение при работе кривошипно-рычажного механизма того или иного типа. Поскольку эта связь между рабочим исполнительным механизмом и передаточным механизмом является кинематически жесткой (без учета упругой деформации звеньев передаточного механизма и машины в целом, и скольжения электродвигателя), можно считать, что изменение скорости ползуна всегда происходит по определенному закону независимо от характера выполняемой операции. Время одного возвратно-поступательного движения (хода) ползуна соответствует циклу работы пресса. Дважды за цикл при крайних положениях ползуна скорость равна нулю. Таким образом, движение сопровождается действием инерционных сил, переменных по величине.
Технологические требования для выполнения той или иной операции обуславливают тот или иной характер перемещения рабочего звена и тип применяемого передаточного механизма, с помощью которого обеспечивается заданный характер движения.
Изменение кинематических параметров движения ползуна может быть достигнуто варьированием структуры и размеров звеньев передаточного механизмами и варьированием тольк о размеров кривошипа.
Поэтому в кривошипных прессах применяются кривошипно-рычажные и кулачково-рычажные передаточные механизмы большей или меньшей сложности. В настоящее время можно указать четыре группы (1-4) передаточных механизмов кривошипных прессов, каждая из которых отвечает определенным технологическим требованиям (рис. 1.4).
К группе I можно отнести четырехзвенные механизмы, применяемые в тех случаях, когда особых требований к к инематическим параметрам (кроме длины хода) не предъявляются. Достоинства механизмов – компактность и простота . Наибольшее приме нение нашел кривошипно-шатунный механизм 1.1 в центральном и дезаксиальном вариантах. Менее распространены шарнирный кривошипно-коромысловый четырехзвенник 1.2 (ножницы листовые и сортовые средних размеров небольшой и средней мощности) и кулисные механизмы 1.3 и 1.4 (радиально-ковочных и радиально-обжимных машинах, холодновыса-дочные автоматы и горячештамповочные прессы).
В тех случаях, когда на малом участке рабочего хода ползуна (в конце хода) необходимо преодолеть большие полезные сопротивления, используют механизмы группы 2, для которых характерны весьма малые скорости ползуна в конце хода вниз при малых необходимых моментах на ведущем звене. Небольшие скорости перемещения штампа улучшают условия чеканки и калибровки, поэтому механизмы 2.1 и 2.2 применяют в чеканочных прессах и прессах для холодного выдавливания. Механизм 2.3 нашел применение в обрезных автоматах , 2.4 – в прессах-автоматах с плавающим ползуном. В этом случае перемещения в горизонтальном направлении центрального шарнира, укрепленного на шатуне, используют для подачи штампуемой ленты.
При листовой штамповке сложных деталей скорость перемещения штампа должна быть ограничена при соприкосновении его с деформируемым материалом и в процессе формообразования. Для обычного центрального криво-шипно-шатунного механизма изменение скорости неравномерно, но время прямого и обратного хода ползуна и изменения его скорости на участках холостого и обратного ходов, для обеспечения равномерного перемещения ползуна на участках рабочего хода применяют более сложные механизмы, объединенные в группу 3.

Рис. 1. Классификация кривошипных прессов по кинематике передаточного механизма
Страницы: | 1 | 2 |
Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Кривошипные прессы общего назначения
Листоштамповочные прессы
Технические условия приемки и испытания прессов
Главные валы
Приводы главных валов
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|