Требования, предъявляемые к кузнечно-штамповочным машинам
Основным требованием, предъявляемым к кузнечно-штамповочным машинам до последнего времени, была их высокая прочность, а в некоторых случаях жесткость. В настоящее время требования, предъявляемые к этим машинам, значительно возросли. К новым требованиям относятся высокая производительность и экономичность, безопасность работы, надежность и долговечность [9].
Важным вопросом при проектировании кузнечно-штамповочных машин является выбор их основных параметров. На основные параметры и размеры большинства универсальных кузнечно-штамповочных машин имеются государственные стандарты.
К основным параметрам молотов относятся масса и ход подвижных частей, энергия удара, размеры штампового пространства. К основным параметрам гидравлических прессов относятся номинальное усилие, ном инальное давление рабочей жидкости, наибольший ход поперечины, размеры штампового пространства и т. д.
К основным параметрам кр ивошипных машин относятся номинальное усилие, ход ползуна, соответствующий этому усилию (так называемый подход), а также полный ход ползуна, число ходов в минуту, размеры штампового пространства и т. д.
Оценка уровня качества машин. Кроме ГОСТов на основные параметры и размеры кузнечно-штамповочных машин имеются стандарты на нормы точности этих машин, а так ж е технические условия на их изготовления, разрабатываемые организациями, проек тирующими машины. Технические условия на каждую машину составляют на основании ГОСТ 7600-86. Соблюдение этих документов обеспечивает изготовление качественных кузнечно-штамповочных машин.
Оценку машины производят по четырем группам показателей – прогрессивности технологического процесса, выполняемого на машине, и прогрессивности ее конструкции; экономичности конструктивных решений; эксплуатационным характеристикам и технологичности решений. Для проведения такой оценки для каждого вида машин конструкторы составляют «Карты технического уровня и качества продукции» (ГОСТ 2.116-71).
Кривошипные м ашины. Кривошипными называются так ие машины, которые выполняют ковочно-штамповочные работы усилием, создаваемым кривошипно-шатунным механизмом, эксцентриками, системой рычагов, кулачков, шестерен и других передач.
Механические прессы, благодаря своим высоким эксплуатационным качествам, экономичности и простоте управления получили широкое распространение в заводской практике.
На механических прессах можно выполнять всевозможные работы по горячей и холодной штамповке, например :
1. Горячую штамповку больших, средних и малых по габаритам поковок; выдавливание (экстрюдинг-процесс );
2. Обрезку заусенцев, отштампованных на других кузнечно-прессовых машинах поковок, как в горячем, так и в холодном состоянии;
3. Холодную штамповку различных изделий из листового материала, включая все технологические операции – резку, вырезку, гибку, вырубку, пробивку отверстий, вытяжку, сборку и т. д.
Кривошипные ковочно-штамповочные машины, в отличие от молотов и гидравлических прессов, обладают рядом преимуществ – точностью штамповки, относительно й бесшумностью в работе, достаточной быстроходностью и не требуют дорогих и сложных фундаментов. Легко оснащаются средствами автоматизации и механизации.
По назначению все кривошипные машины можно разделить на следующие виды:
- Кривошипные прессы общего назначения (универсальные);
- Листоштамповочные автоматы;
- Вытяжные прессы;
- Горячештамповочные кривошипные прессы;
- Чеканочные кривошипно-коленные прессы;
- Горизонтально-ковочные машины;
- Гибочные и правил ьные машины;
- Кривошипные ножницы.
Страницы: | 1 | 2 |
Статьи по этой тематике «Развитие кузнечно-штампового производства»:
Передаточные механизмы кривошипных машин
Кривошипные прессы общего назначения
Листоштамповочные прессы
Технические условия приемки и испытания прессов
Главные валы
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|