Электрооборудование: резцедержатели и муфты
Фрикционные муфты на сегодняшний день принято считать своего рода «ключевыми» деталями практически всех агрегатных устройств. Муфты, они же фрикционы - это механизмы, которые служат для передачи вращательного движения при помощи силы трения. Все муфты принято разделять на два вида: сцепные и предохранительные. По способу образования сил трения муфты делятся на кулачковые, центробежные, грузовые, пружинные, а также с электромагнитным, гидравлическим и пневматическим нажимом.
Строение электромагнитных муфт
Электромагнитные муфты ЭТМ, оснащенные магнитопроводящими дисками, предназначены для автоматизированного управления приводами разных машин и агрегатов. Такие муфты состоят из якоря, пакета фрикционных дисков и корпуса. Муфта ЭТМ собирается на общей втулке, посаженной на ведущий вал. Поводок связывается с ведомым валом. Последний должен соединяться с наружными дисками. Что до внутренних дисков, то они связаны с втулкой. В держателе или корпусе муфт ЭТМ закрепляется катушка возбуждения. Выводные концы катушек тормозной и бесконтактной муфт выводятся наружу через соответствующее отверстие в корпусе или держателе.
Контактные муфты
В контактных муфтах один конец катушки должен крепиться к корпусу, а другой ее конец - к контактному кольцу. После подачи напряжения на катушку муфты ее якорь, притягиваясь к корпусу, прижимает фрикционные диски. В результате этого происходит передача момента на ведомый вал с ведущего вала.
Зубчатые муфты
Зубчатые муфты общемашиностроительного назначения применяются для соединения валов, а также для передачи крутящих моментов при осевых, радиальных и угловых смещенях валов.
Строение муфт МЗ
Муфты МЗ - это подвижные муфты, которые способны скомпенсировать перекосы осей валов, а также радиальное и угловое смещение. Муфты МЗ состоят из 2 обойм (зубчатых), которые соединены болтами, и 2 зубчатых втулок, вставляемых в эти обоймы. Сверху на обоймы ставятся крышки, оснащенные манжетами. Валы, соединяемые муфтами, запрессовываются в отверстия втулок. Зубья последних сцепляются с зубьями обойм муфт.
Скомпенсировать смещения валов можно благодаря относительному перекосу обойм и втулок. Это достигается за счет сферической поверхности выступов зубьев втулок и наличия между зубьями боковых зазоров. Относительно оси обоймы перекосы оси каждой из втулок не должны превышать 1°30'. В зубчатых муфтах МЗП в отличие от муфт МЗ одна втулка и зубчатая обойма заменяются на фланцевую полумуфту. В нее и запрессовывается вал.
Строение и применение резцедержателя
В особом ряду металлообработки наряду с фрикционными муфтами также находятся всевозможные устройства для станочной оснастки. В качестве примера можно рассмотреть резцедержатель. Данное приспособление используется на металлорежущих станках (токарных, строгальных и т.п.). Резцедержатели служат для установки и последующего закрепления в них резца. Обычно данное устройство должно закрепляться в шпинделе металлорежущего станка. Что касается самого резца, то он вставляется в специальный ползун, а затем перемещается по радиальным направлениям, находясь в корпусе резцедержателя. Когда происходит подрезка торца, корпусы устройства вращаются совместно со шпинделем станка.
Страницы: | 1 |
Рейтинг читателей:
|
 |
Добавить комментарий |
 |
|
|
|
|
|
|
|